第1回セミナー
開催日時令和5年12月5日(火)14時~16時30分
開催場所鯖江商工会議所 地階Uスタジオ
第1回のセミナーでは、じゃらんリサーチセンター ご当地グルメ開発プロデューサーの田中様を講師に迎え、「地域事例から学ぶ売れるグルメのつくり方」をテーマに講演いただきました。
グルメ開発において大切なポイントや他地域の事例紹介など、大変有益な情報をお話しいただき、参加者は熱心に耳を傾けていました。
セミナーの後半では「鯖江らしさ」や「お店らしさ」を考える時間があり、参加者間で活発な意見交換が行われました。様々な意見の中から、「鯖江らしさ」を表現するテーマとして「さばえ米」と各事業者のアイデアを掛け合わせたグルメを開発することが決まりました。
セミナーの後半では「鯖江らしさ」や「お店らしさ」を考える時間があり、参加者間で活発な意見交換が行われました。様々な意見の中から、「鯖江らしさ」を表現するテーマとして「さばえ米」と各事業者のアイデアを掛け合わせたグルメを開発することが決まりました。
鯖江市では「食」による地方誘客や観光消費の拡大を図るため、市内の飲食関連事業者に参加いただき、新たなご当地グルメの開発を行いました。
このたび「さばえNEWグルメ」として「鯖江餃子」、「キレイになれるベジブーケ」、「吉川ナイスまるごとリゾット」、「さばえ米粉入り米こうじ肉まん」の4つのグルメが誕生しました。

